パラパラ卵炒飯のレシピと麻婆
初めて炒飯がパラパラに出来ました!
人類が初めて月に立ったってことより嬉しいです!
なんせ月で炒飯は作らないですもんね。
なぜパラパラ炒飯になったか謎だが今日やった手順をメモ。
・材料
冷やご飯 どんぶり一杯くらい
卵
ガラスープの素
オリーブオイル
ごま油
・手順
冷やご飯を熱々になるまでレンチン
フライパンが結構熱くなってからオリーブオイル投入
あんま混ぜない感じの溶き卵を入れる
半熟らへんでご飯投入
炒めつつ鶏ガラスープの素を入れる
焦げないうち塩コショーで味を整えて、醤油をほんの少しだけいれ、ごま油を一周して完成
書いてみると今までやってなかったことと言えば冷やご飯をレンチンってとこがパラパラになる要素かもしれない。
明日は麻婆豆腐を作る予定。
挽き肉に豆板醤、ネギ、ニンニク、生姜を炒めたので麻婆の素は完成。
豆腐の水切りもしてみた。
ちなみにこれ一晩置くと美味くなるらしい。
きっと明日の麻婆は完璧に違いない。